Um dieses Jahr aber nicht wieder in meiner gewohnten Weihnachtsletaghie zu versumpfen, backe ich wie ein Weltmeister! Ich backe und schmücke und höre Marvin Gaye, Chris Rea und natürlich Wham!
Für meine ersten Plätzchen dieses Jahr habe ich mir sogar die Schwierigsten rausgesucht, damit ich mich nicht drücken kann: Zimtsterne! Die schmecken einfach am aller besten!
Zutaten für ein Backblech:
100 gr. Wallnüsse (gemahlen)
100 gr. Mandeln (gemahlen)
1 TL Zitronensaft
1 TL Kirschwasser
3 Eier
150 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
und natürlich 2 EL Zimt!!
Die Nüsse in einer Pfanne mit Butter leicht anrösten und dann in eine Schüssel geben. Ei trennen, denn man benötigt nur das Eiweiß. Das Eiweiß kräftig schlagen, bis es steif wird. Dann den Zucker dazugeben und so lange schlagen, bis der Zucker in dem Eischnee aufgelöst ist. ca. 3 EL von dem Eischnee zur Seite in eine separate Schüssel geben und aufbewahren für die Glasur! Zitronensaft, Kirschwasser, Zimt und Nüsse mit dem Eischnee vermischen.
Den fertigen Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig zwischen Frischhaltefolie auswellen (ca. 1/2 cm Dicke) und die Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein Blech legen und die zurückgestellte Schüssel mit dem Eischnee mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und auf die Sterne streichen. Zimtsterne über die Nacht ruhen lassen. Die Plätzchen am nächsten Tag in den Vorgeheitzten Ofen bei 220° ca. 5 Minuten backen lassen, danach auskühlen lassen. Es ist wichtig, dass man das zweite Blech nicht mehr so lange im Ofen lässt, so habe ich meine zweite Ladung Plätzchen ziemlich in den Sand gesetzt!
Den fertigen Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig zwischen Frischhaltefolie auswellen (ca. 1/2 cm Dicke) und die Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein Blech legen und die zurückgestellte Schüssel mit dem Eischnee mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und auf die Sterne streichen. Zimtsterne über die Nacht ruhen lassen. Die Plätzchen am nächsten Tag in den Vorgeheitzten Ofen bei 220° ca. 5 Minuten backen lassen, danach auskühlen lassen. Es ist wichtig, dass man das zweite Blech nicht mehr so lange im Ofen lässt, so habe ich meine zweite Ladung Plätzchen ziemlich in den Sand gesetzt!
Viel Spaß beim zimtsternen! Und eine fröhliche Weihnachtszeit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen